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大稻埕在閩南語中意指大曬穀場,從清末到日治時期,大稻埕在經濟與文化上都有著高度的發展。回看近代史,臺北的成長有部分是因殖民而發展,日治時期建設了許多現代化的基石,寫下了臺北這座城市的歷史,漫遊在臺北街頭,看見舊有建築與新式建築,舊的看到過去歷史,新的看到未來願景。如今臺北的經濟發展雖然逐漸轉移,今日的大稻埕扔保留了昔日風華,並匯集了新生代的創意與生命力,這次我就跟著《中國生產力中心》、《臺北城市散步》專業導覽人員一起來場臺北小旅行。

 

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本次活動由「愛評網」、「台北商業司」無償贊助提供。

 

曾經高格調與時髦的復古年代~波麗路西餐廳

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想起阿公的那個年代,冰果室算是年輕人的約會聖地,而西餐廳則是當年社會人士應酬或宴客的場所,因為裝潢新潮時髦,也是當時的相親勝地,有不少阿公輩的老主顧會帶著小孩在此用餐,甚至兩代都在此相親見面,波麗路西餐廳伴隨著許多人的故事與回憶。

當日的首站就從波麗路西餐廳開始~

波麗路西餐廳本店/台北市民生西路314

 

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日治時期,創辦人廖水來先生曾在日本人開設的西餐廳學藝,後來在友人的鼓勵下創業,因為熱愛古典樂所以用西班牙舞曲-BOLERO做為店名,甚至在開業後引進當時台灣頂級的音樂設備,撥放古典音樂營造用餐氣氛,在當時物資匱乏的年代,吸引無數文人雅士,政商名流前往,在波麗路『聽音樂、論時事』成了當時台北人的時尚活動。

 

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用現代的眼光來評論這裡並不公平,走過半個世紀的「波麗路西餐廳」,從開業至今一直維持著相同的風貌,彷彿走進時光隧道,體驗過去的奢華,感受如今的復古。在其他老西餐廳紛紛熄燈的同時,這家臺灣最老的西餐廳卻讓八十年的老滋味代代傳承,記錄著那個年代的洋味與食尚。

 

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從餐具的模樣便可看出歷史留下的痕跡,用餐的環境氛圍,桌椅餐具,每一個細節都有著老味道,有些是我曾親身體驗過的,有些是我在電視影集中見過的,無論如何都有著非常熟悉且懷念的感動。

 

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波麗路西餐廳的工作人員也多是老資歷的,聽說有些在餐廳待了一輩子,最輝煌的時期員工就高達百人之眾,有些甚至世代交替,據工作人員解說在當年想進波麗路西餐廳還沒那麼簡單!如果沒有熟人介紹是沒有門路的!當年在波麗路西餐廳工作的員工收入很多都高於公務員,有很多員工還因此買了房子(工作人員驕傲地說^^

 

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聽說波麗路餐廳的招牌是鴨子飯與咖哩牛,我卻背骨地點了咖哩雞XD

用不鏽鋼容器盛裝,這雙層的設計讓我想起了學子時期的便當鐵盒^^

咖哩配肉鬆現在看起來確實很怪,在當年物資匱乏時期或許是最強配菜也說不定,一旁的泡菜酸酸甜甜的。咖哩的風味很臺,味道鹹中帶甜,香料風味不夠豐富,但這就是我兒時咖哩飯的味道。至於雞腿肉,熬煮的相當軟嫩,叉子一剝幾乎骨肉分離。

 

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馬鈴薯沙拉帶點微微鹹味,配上美乃滋正好提味解膩,罐頭櫻桃應該也是當時的奢侈品吧。

 

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牛排A餐是最多顧客點的,確實在西餐廳吃牛排才有那種感覺嘛。除了有澳洲牛排,濃湯裡頭還加入了鮑魚,加了雞翅與肉凍的沙拉,一隻明蝦以及餐包。

牛排相當軟嫩,嚐起來應該是有先醃過,帶點黑胡椒的味道。

 

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德國豬腳餐是店內特色餐點,除了有豬腳,水果沙拉、濃湯與餐包。

淺嚐豬腳,肉質不柴也不膩,比較可惜是外皮不夠脆(不知道是否因為拍照過久?

蘸上特調黃芥末醬,味道濃郁帶嗆,蘸上蒜頭醋,則有一種中西合併的特別滋味。

 

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波麗路名曰西餐,實則臺味十足,從歷史的角度來看,日本的洋食文化也是1863年以後的事,創辦人廖水來先生在日本人開設的西餐廳學藝,所學的或許正是洋食。

裝料理的器皿、用餐的環境、服務的人員,在此感受到過去精彩的一面,這一切也許正是屬於那年代所擁有的主流食尚。店內撥放著古典樂曲,幻想起坐在那一桌的一對老夫婦,年輕時候可能就坐在那相親,男女穿著趴哩趴哩,彼此打量著可能會成為牽手的對象,直到今日真的一同牽手來波麗路聊聊從前,如同這杯咖啡般教人回味。

AM11:30~21:30/(02)25550521

 

 

走訪大稻埕的鄉愁與願景~台北城市散步

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午餐結束後,緊接著的行程就是慢步大稻埕,透過《臺北城市散步》的導覽,慢慢走,靠近看,帶著波麗路的滿足,跟隨著林政霆老師的步伐,穿過大稻埕的巷弄,來認識大稻埕的細膩幽微。

 

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風華50年的杏花閣大酒店,並不是現代所認知的酒店,酒家菜可以說是精緻台菜的源點,販售酒家菜的地方正是大酒店,以當代而言可以稱為高級中餐廳。

大酒店裏的酒家菜講究排場與禮數,一旁還有那卡西演奏,女侍服務,是當時台灣官員士紳談生意、喬事情、夜夜笙歌的好所在。能在大酒店消費的客群都非泛泛之輩,因此來大酒店消費也是身分的象徵,賓主盡歡。

不過隨著商圈轉移,以及消費型態的轉變,這種老式的傳統酒家也慢慢沒落,逐漸熄燈,頗有美人遲暮,晚景淒涼的感覺。

 

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淡水口岸開通後與國際貿易接軌,河岸邊興起許多商號與洋行,當時台灣有不少外銷品,其中茶葉為很重要的項目之一。當時茶葉在淡水販售,而茶葉加工廠就設於大稻埕,新芳春茶行便是當時最大的茶葉加工廠,參予過大稻埕最輝煌的風華年代。

如今的新芳春茶行由後代子孫與興富發建設共同努力下,重新修復古蹟,留下歷史意義,更開放給民眾參觀,讓古蹟有了嶄新的面貌。

新芳春茶行特展

 

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保安街正對面的第一大樓,前身為台灣第一劇場,落成於昭和10(1935),由大稻埕茶商陳天來、莊輝玉等人集資10萬日圓,配合當年始政40周年紀念博覽會而興建。劇場內還設有咖啡館、舞廳、撞球場,儼然就像是現代的精品級電影院。

因為位於第一劇場斜對面開設唱片行,故以第一唱片行命名,不過可別以為老闆臭屁自居,唱片行裡的黑膠場唱片都是當年與老老闆有淵源的唱片公司或歌手,可見當年盛況。

順帶一題隔壁的fun cafe也是同一家族經營,聽說店內的水餃不錯吃^^

 

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保安街過去又叫醫生街,這家順天外科醫院是台灣第一位原住民醫生謝唐山先生所創辦,經過世代變化,如今保存了建物外觀,裏頭是經營咖啡館與藝文展演場。

雖然不再開業看診,至少過去曾有的歷史足跡還保留了一些。

 

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建築頂上有個泰字,底下還有花叢蜜蜂裝飾,這裡曾是台灣鳳梨王-葉金塗先生的宅邸,泰是他的金泰亨商行的名號,如此寬大的門面,可以想像當年商賈往來的盛況。

如今這棟建築由星巴克進駐,號稱大稻埕的古蹟咖啡館,不過古的只有外貌,裡面早已改建成鋼筋水泥,還好保留了華麗的古風樣貌。

 

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1875年由馬偕博士創立,沒錯就是醫院的那位馬偕,馬偕博士不只行醫也傳教,在大稻埕開設基督長老教會。教會在清法戰爭時經歷了拆毀,後來在台灣茶葉之父-李春生的捐錢獻地贈與下,於現址甘肅街40號建立起「台灣基督長老教會大稻埕教會」。

李春生是台灣第一位將台灣茶賣到紐約,本身是基督徒,也是台灣基督教的推廣者之一。如今的長老教會是重新整建過的,當時還找了蓋廟的師傅重修,看教堂外的景致別有風味。

 

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大稻埕三大廟宇之一的慈聖宮,供奉著天上聖母,也就是熟悉媽祖娘娘,是海上的守護神,由泉州同安人奉迎來台。最初祀於艋舺,「頂下拚郊」事件後隨著同安人遷移到大稻埕,重建於大稻埕碼頭前,後來日本人為了開路又將慈聖宮遷移至今址,是該地的信仰中心。

 

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榕樹下,微風徐徐,邊吃飯還能聽見鳥鳴,慈聖宮廟埕的早餐午餐,每到假日便是熱鬧滾滾,這裡是大稻埕著名的美食廣場,廟口前的這排攤子全都是幾十年的老舖,不少文人或美食家都視這裡為台北小吃的口袋名單。

不過可別把這裡當成百貨公司的美食街,看到空位就隨便坐,一排排的桌椅其實都有相對應的攤位,你可以先點好這攤的小吃,再把其他攤的小吃帶過來一起吃,可別坐在人家的位子,卻只吃別家的美味,那得小心被店頭家嘮叨幾句。

 

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鹹粥、蘿蔔排骨湯、白湯豬腳,這裡有好多隱藏美食等著探索,可惜沒有時間只待下次再來,有興趣的朋友不妨上網搜尋,相信會發現不少美食資訊。

 

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白皙古典的外觀呈現出仁安醫院鮮明的歷史街區景緻,創立人柯謙諒醫師在此設立西式醫學診所,也是當時大台北少數台籍人士開設的醫療診所。

 

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仁安醫院已由原屋主捐贈給台北市政府,也促成仁安醫院作為全臺首間全棟完整保存並捐贈的醫生館,如今成為台北市社區營造中心。

順道一提,有發現門上玻璃有什麼特徵嗎?只能說過去的人真的很講究細節^^

有興趣的朋友也可以上官網查看社區營造中心

 

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相隔馬路竟有著兩家小學,是不是這裡的小孩比較多啊?

原來「太平國小」與「永樂國小」過去曾為同一個校區,當時稱「大稻埕公學校」,當時的日本皇太子(昭和天皇)來台巡視,太平是他唯一到訪過的學校。後來因日本政府的市街改正(都市計畫)闢建延平北路,才將校區一分為二,隨著時代演進有了今日的「太平國小」與「永樂國小」,而連接兩所學校的這座天橋,則是台北市現存最老的天橋。

 

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來到迪化街,第一個想到的應該是辦年貨,實際上迪化街除了賣南北雜貨,也有不少茶葉、中藥鋪、布疋、生活用品...等應有盡有,是當時大稻埕重要的市街。

像是新光集團、遠東紡織...等知名公司,當年都是由迪化街發跡,以及我從小耳孰能詳的原本是座山的聯華食品也是由此發跡。1970年代初,隨著商圈的轉移與市場的需求,不少企業紛紛外移,1990年代,透過古蹟保存與多年的在地文化推廣,加上臺北市政府在迪化街舉辦年貨大街,將原本屬於中盤批發性質的迪化街轉型為散貨販售,讓一般民眾也可以到此採辦年貨,讓原本沒落的迪化街稍稍復甦。

 

迪化街的亭仔腳(騎樓)是為了迎合台灣多雨多日照的氣候來做的,在騎樓從頭走到尾,不僅不會曬到日光,雨天腳也不會踩濕,亭仔腳更是人車分道的概念而設計。

 

林五湖本館是迪化街第一間街屋,這也是清朝時最早的閩南式街屋的樣貌,所謂街屋指的是前店後住,至今百年過去了,前面經營「臻味茶苑」,裏頭依然有人生活居住,每周六還會開放導覽,由屋主家族親自介紹這裡的歷史與故事。

而林五湖並非本名,而是算命的堂號,如今傳承六代依舊做命理師,只是不在本館,而是設在迪化街一段2807號。

 

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最終站來到霞海城隍廟,城隍爺是都市的守護神,就像高潭市的布魯斯‧韋恩(~說偏了!

為何叫霞海,因為城隍爺是從福建泉州同安的霞城遠渡來台,霞城那有個海門,故稱霞海,於1853年與同安人一起落腳大稻埕。

 

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如今提到霞海城隍廟第一個聯想到拜月老,不過拜月老除了要誠心,也要耐住性子,參拜需要按部就班,可不能只拜月老而不顧其他眾神明喔!

霞海城隍廟-月老參拜攻略

聽說參拜月老的信眾不分男女,無論國籍,下回來到霞海城隍廟拜月老,或許注意一下周邊有沒有喜歡的類型,也許趁著參拜的時候可以來個不小心的邂逅^^

另外城隍夫人也很靈驗,聽說男友或先生不乖,祈求城隍夫人可以讓男女感情和樂白頭。

 

 

讓台灣小吃飄香國際~鬍鬚張魯肉飯

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從路邊攤起家,起初在雙連派出所前擺攤,後來將攤位遷到寧夏路64(現鬍鬚張美食文化館),因為初代老闆-張炎泉有時忙於工作而忘了剃鬚,老顧客便暱稱他鬍鬚張。說起鬍鬚張,相信大家和我一樣聯想到滷肉飯,而且價格不斐,其實滷肉飯的背後還有個故事...

初代老闆-張炎泉是半路出師擺攤,對於料理不過是有樣學樣,並不懂怎樣將料理做的道地。某天被一位奧客批評的一無是處,便不恥下問請教顧客如何才能做的更好,後來在奧客的指導下越做越好,生意也越來越好,最後才知道原來奧客是黑美人大酒家的總鋪師,初代老闆-張炎泉遇上傳奇的貴人了。

鬍鬚張美食文化館/台北市大同區寧夏路62

 

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位於寧夏夜市旁的鬍鬚張美食生活館是一間融合傳統與現代的門市,保留了鬍鬚張早期使用過的生財器具,融入屬於鬍鬚張的歷史文化故事。

前往二樓的一道石牆,裏頭擺滿了來自於家鄉雲林的溪石,也取諧音希望之石,象徵除了希望更能夠不忘本的精神。

 

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這輛腳踏車乘載著一家人的幸福期待,創業初期就是靠這輛腳踏車載著食材做生意,鬍鬚張的企業家族也就是靠著一步一腳印的耕耘市場,慢慢累積人氣。

 

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一碗路邊攤就能吃到的滷肉飯,憑什麼揚名國際成為最有台灣風格的小吃?

鬍鬚張賣的雖然是小吃,經營的理念卻是以餐廳規格在思考,滷肉飯150g的白飯配上35g的滷肉澆頭的黃金比例,因此提供的餐點品質穩定,或許價格偏高,卻依舊吸引不少死忠老顧客的青睞。

 

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走了一下午的大稻埕,大夥在鬍鬚張二樓等候美食,聽說是鬍鬚張的下午茶,也不知道有哪些內容?

 

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一上桌這四人份的下午茶也未免太豪華!

有飯,有湯,還有配菜,這根本就是鬍鬚張套餐了吧XD

 

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吃滷肉飯,多半點盤燙青菜或滷筍絲,這次兩樣都有。

燙青菜選用水耕A菜,色澤翠綠,醬汁濃淡調配恰當,口感清脆,滋味好。

滷筍絲微爛卻不甚爛糊,味道不死鹹又帶點香氣,不錯。

 

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滷蛋與油豆腐也是小菜的最佳拍檔。

滷蛋所用鴨蛋,醬色誘人,滷香通透,帶點彈牙的口感。

油豆腐此處曰老皮嫩肉,沾上蒜蓉醬,頗有懷舊滋味。

 

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香腸加入蒜頭製作,入口蒜香濃郁,是從小吃到大的味道。

鹹飛花配白粥是爺爺最愛的早餐,這片鹹魚肉身厚,不死鹹,可惜涼了有點硬,依舊好吃。

 

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剝皮辣椒雞湯有著絕妙的好滋味,除了料多實在,湯頭鮮甜微辣,回味無窮。

 

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滷肉飯不是餐桌上的主角,卻是不可或缺的配角,看似樸華無實,卻實實在在。

滷肉澆頭所用禁臠肉,也就是現在常聽到的黃金六兩-松阪豬(豬頸肉),以手工連皮帶肉切成肉絲後滷製,顏色不至於醬色兮兮,淋在白飯上,香氣濃郁有膠質,滋味甚好!

這一小碗,配上整桌小菜,大大滿足!

 

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從路邊攤開始,到目前全臺有55家直營店,鬍鬚張的成功絕非偶然。

或許價位並不算親民,但對於食材的嚴選與料理的堅持,這也是讓老顧客稱讚,甚至將滷肉飯推向國際的重要元素,牆面上那麼多名人的簽名,就是最好的顧客滿意保證。

 

 

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歷史不供奉在廟堂之上,而是在生活當中,透過這次臺北商業司舉辦的『臺北老味道』的活動,以及《中國生產力中心》、《臺北城市散步》專業工作人員的帶領下,一點一滴把臺北的歷史給拚湊回來,對於臺北的認識越深,情感的依附也逐漸加深,眼前的風景,聽見的故事,歷史與鄉愁,這都是凝聚對土地的感情很重要的成分。

 

 

 

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